Я себя вспоминаю

Я себя вспоминаю, там, в юности
Много грезилось светлой весной,      
А теперь в маске хмурой надутости,
Будто в чем-то обижен судьбой.

Укатали дорожки ковровые,
Смелость смял телефонный звонок,
Не прошел без следа нездорового
Лицемерия частый урок.

И не страшно дрожание голоса,
И не важно, что бойкость ушла,
Горько то, что не только лишь волосы,
Поседела с годами душа.

И не буду валить на условия,
На эпоху плохую кивать,
Время вечно у нас суровое,
На себя бы честнее пенять.

А сверкнет вдруг от давешней щедрости
Не порыв даже, яркая мысль,
Тихий скрип слишком мудрой мерзости
Приглушит — не двойной ли смысл?

Не вернется былое лихачество,
Не взовьется и пламень дум,
Остается пустое чудачество,
Остается бесчувственный ум.

Оглянусь, где вы, в завтра зовущие?   
Где ваш яростный, дерзкий кураж?
Лишь фигуры, уныло бредущие,
В лавку, офис и в личный гараж.

И остатки былого обилия
Доброты, что имел, раздаю,
Не нужна доброта в век насилия,
Всё виднее, когда на краю.


Рецензии
В маске хмурой с башкой мутной утром,
Я себя вспоминаю надутым...
Да, вчера был неслабый кураж,
Мы зашли в чей-то грязный гараж.
Организм мой почти без насилия
Принял водки и пива в обилии.
На глазах я добрел и дерзал
По ушам и зубам всех достал.
Справедливость я с детсва люблю -
Всё виднее, когда на краю.

Швейк   19.04.2010 18:40     Заявить о нарушении
"Афоризмы ведь учат нас стойкости" (Швейк)

Владимир Разумов   19.04.2010 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.