Вы мне нравитесь очень-очень

"Да, я знаю, я Вам не пара.
Я пришёл из иной страны..."
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  (Николай Гумилёв, "Я и Вы")


Вы мне нравитесь очень-очень.
Но я знаю - я Вам не пара.
Ну, совсем! Ну, совсем не пара!
Я Вас старше на тридцать лет...
Тут не в силах никто помочь мне,
кроме... Ишь, размечтался старый!
Да и если бы только старый -
ни здоровья, ни денег нет.

За душой лишь стишки да мысли
о стишках. Копошатся тихо
безобидные с виду, тихой
сапой всё покорив вполне,
что по части души. Повисли
руки - дань наложило иго
это, равную жизни - лихо! -
оставляя, как веру, мне

Вас такую, что мы - не пара.
Близок локоть, да не укусишь.
Дотянулся бы - не укусишь! -
я боюсь поломать Вам жизнь.
Потому что... -
"... совсем не старый!..
с Вами б я... да лебеди-гуси,
те, что в сказке, лебеди-гуси
унесут Вас, лишь отвернись

я... боюсь поэтому сказки...
моя радость, боюсь до смерти,
настоящей, той самой смерти,
за которой прощенья нет...
как учитель плохой - с указкой
у доски - я стою... не верьте!
ничему, что я вслух... не верьте!..
между нами не тридцать лет...

а стихи, как обычно, правы:
невозможно любовь закончить,
как и сами стихи закончить
невозможно, но можно их
оборвать - станут сеном травы,
станет день продолженьем ночи,
бесконечной, как небо, ночи
для - по-прежнему - нас двоих..."



(08.04.2010)


* - Стих невозможно закончить, его можно лишь оборвать.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (Поль Валери)

** - Ночи навечной тогда устрашился мир нечестивый.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (Вергилий)


Рецензии
Прекрасное, очень эмоциональное произведение 📜! Словно ливень,то чуть затихающий,то с новой силой и шквалистым ветром обдающий с головы до ног.

Поздравляю Вас, Юрий,с днём поэзии!
Счастья, радости, вдохновения!
С уважением и теплом,

Марина Маркушина   21.03.2024 20:53     Заявить о нарушении
Мне ужасно приятно, Марина, что Вам пришлось по душе это дорогое моему сердцу стихотворение! Огромное Вам СПАСИБО, что так эмоционально написали мне об этом!
Честное пионерское, доставили мне истинную тихую и светлую радость!

СПАСИБО большущее за поздравление с Днём Поэзии!
В свою очередь и я поздравляю Вас с этим замечательным праздником!
И Вам радости жизни, любви и счастья!

Ю.Цыганков   21.03.2024 21:29   Заявить о нарушении
Благодарю от всего сердца 🙏❤️

Марина Маркушина   21.03.2024 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 176 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.