Заяц

Зайцы с длинными ушами
Мы зовем их русаками.
Цвет менять русак умеет
Летом шерстка потемнеет,
Чтобы под кустами, в поле,
Не заметили на воле.
Заяц шубку зимой сменит
Белоснежную наденет.
В поле роет логовище,
День-деньской проспит без пищи.
Бродят русаки ночами
Сытно кушают часами.

Любит сочные он листья
И плоды зайчонок ищет,
Забегает в огороды,
Ест петрушки сочной всходы.
Репу, лакомство – капусту
Уплетает заяц с хрустом.
Любит клевер наш русак
И пшеницу есть мастак.
Ивы кустики сгрызает,
Сеном заяц промышляет,
Обдерет кусты в округе,
Как завоют злые вьюги.

У него врагов без счета
Зайца скушать всем охота.
И собаке и лисице,
Волку, рыси и кунице.
С неба налетят грозою
Филин, коршун чередою.
Люди зайцев истребляют
На охоте в них стреляют.
А спасается он бегом,
В утомительном забеге
Быстро прыгает и ловко,
В нем природная сноровка.

А детеныши – зайчата
Очень славные ребята.
Веселятся то и дело,
Выгибая свое тело.
Вместе держатся зайчата
Жить без мамы страшновато.
Мама изредка приходит
Малышей своих находит,
Как захлопает ушами
Зайцы подбегают к маме,
Молока успеть напиться.
Маме дома не сидится.

Через год они взрослеют
И своих детей имеют.


Рецензии
Елена, предложении "К зиме шубку заяц сменит" ударение падает так "к зИме", идёт сбой. Лучше применить "в зИму".
Опечатка в предложении "Волкам, рыси и куницам." Очевидно "рысям". Кстати, звучание слова "рысям" не очень, лучше заменить. Может "соболям"??

Елена Долгих   25.04.2010 00:53     Заявить о нарушении
Елена, спасибо за подсказки,подработала.

Елена Аткина   01.05.2010 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.