Циприан Камиль Норвид. Рояль Шопена

Циприан Камиль Норвид.  Два стихотворения.

Рояль Шопена. ( Отрывок).

VIII

Вот смотри - Фредерик!....Это Варшава:
Под пылающей звездой
Дивная  в искрах пожара - - -
-Смотри, органы  в костёле, смотри! Твоё гнездо-
Там –  дворец патрициев, старый,
Как  Посполита  Речь,
Мостовые глухие  и серые
И Зигмунта в тучах меч.

IX

Смотри!.... из улиц под казаками
Кавказские кони рвутся
Как ласточки пред бурей  кругами
Вылетают перед полками :
По сто -    по сто -
- Дворец – занялся огнём,  пригас вновь,
Вновь запылал -  и  под стеною рядом      
Вижу головы  траурных вдов   
Разбитых прикладом          
И снова вижу  сквозь дымную даль
Как из дыры оконной
Вроде бы гроб огромный
Выдвигается … падает…рухнул  - Твой рояль!

X

Тот, что Польше гласил  -  своим пеньем 
Всесовершенство  дел Мастера
Ставший символом вдохновенья -
Польше - колесника Пяста - :
Тот самый -  рухнул –  в одно мгновенье!
Вот – как   и честная мысль человека –
Был растерзан,  как делают в ярости  люди;
Ибо –  это творится от века 
Веков – со всем тем, что их будит!
И вот – как тело Орфея –
Тысяча менад  его рвёт и режет,
И каждая воет : «не я!...»
«Не я !» - под  зубовный скрежет-
*
Значит, Ты?   - Значит, я? – ударимся в покаянье
Чтобы внуки простить сумели!..
Охнули глухо камни - -
Идеал упал до  панели - -

***

                Циприан Камиль Норвид

Рояль Шопена


VIII
Oto patrz - Frydryku!... to - Warszawa:
Pod rozp;omienion; gwiazd;
Dziwnie jaskrawa - -
- Patrz, organy u Fary; patrz! Twoje gniazdo -
Owdzie - patrycjalne domy stare,
Jak Pospolita-rzecz,
Bruki plac;w g;uche i szare
I Zygmuntowy w chmurze miecz.

IX
Patrz!... z zau;k;w w zau;ki
Kaukaskie si; konie rw; -
Jak przed burz; jask;;ki,
Wy;migaj;c przed pu;ki:
Po sto - po sto - -
- Gmach - zaj;; si; ogniem, przygas; zn;w,
Zap;on;; zn;w - - i oto - pod ;cian; -
Widz; czo;a o;a;obionych wd;w
Kolbami pchane - -
I zn;w widz;, acz dymem o;lepian,
Jak przez ganku kolumny
Sprz;t podobny do trumny
Wyd;wigaj;... run;;... run;; - Tw;j < fortepian !

X
Ten!... co Polsk; g;osi; - od zenitu
Wszechdoskona;o;ci dziej;w
Wzi;t; hymnem zachwytu -
Polsk; - przemienionych ko;odziej;w:
Ten sam - run;; - na bruki - z granitu!
I oto - jak zacna my;l cz;owieka -
Pot;rany jest gni;wami ludzi;
Lub - jak od wieka
Wiek;w - wszystko, co zbudzi!
I oto - jak cia;o Orfeja -
Tysi;c pasji rozdziera go w cz;;ci;
A ka;da wyje: "nie ja!..."
"Nie ja!" - z;bami chrz;;ci -

*
Lecz Ty? - lecz ja? - uderzmy w s;dne pienie,
Nawo;uj;c: "Ciesz si; p;;ny wnuku!...
J;k;y g;uche kamienie -
Idea; si;gn;; bruku - - "



СКУЛЬПТОР.
Из Норвида.



В чём пластики суть таится?
Лишь в том она есть,
что Дух- словно зарница,
а схвачен - в жест!
Пленяется и дивится,
и ручки из пелён
из колыбели тесной
сюда, в наш мир чудесный
протягивает он-
- к тому, кто камень нянчит,
владея долотом,
взлёт танца обозначит
в тяжёлом камне он,
и, как земное лоно,
приняв зерно и дождь,
срывает вдруг заслоны
...в ритм, в дрожь!
* * *


Рецензии