Северный город

 
  Пропитанный влагою воздух мне Душу ласкает порою,
  Гуляю по Невскому молча, люблю этот город, не скрою...

  Фантанки таинственный образ, где каждый кирпич с биографией,
  Канал Грибоедова тоже,- богемия, классика, мафия.

  Литейный вечно в движении, "на благо народа старается",
  Вверх по ступенькам "Исакия" мне все острова открываются,

  "Васька" расчерченный в клетку, шпиль "Петропавловки" справа,
   Трёхтрубный крейсер "Аврора", Ох, шума наделал не мало!

   Ты первый открыл нам Европу и флота Российского главность,
   Петром ты был создан на славу, - Отечества нашего бравость!

    Ты гениев дал нам не мало, поэтов, писателей, скульпторов,
    Певцов, балерин и конструкторов,
                Да, и злодеев хватало!

     На улице Мойке, "двенадцать" на свет создавались шедевры
     Великодержавным поэтом, тот, что не сберег свои нервы...

     И жили в тебе идиоты, старух убивали железками,
     Нельзя не вспомнить о Фёдоре...Михайловиче...Достоевском...

     Душным Гудзоновским утром встретил Америку Бродский,
     Хотел, но не дали вернуться, он тоже был Петербуржский,

     Свободою новой дарован, ты был одержим вольнодумцами,
     Мятеж Декабристов был сорван, казнью молодых революбцев.

     И все эти вспышки, к несчастью, в болезнь перешли непростую,
     Век большевистского властия обрёк нас на тяжбу большую:

     Безбожие - разрушены церкви, народ под гипнозом злодеев,
     Террор, аресты, репрессии, ни помнить об этом не смеем!

      Средь серых твоих переулочков, где деревца редко увидишь,
      Летают добра ангелочки и чистят город от нечисти...

      Будем почестей петь тирады, песня памяти вечно звучит,
      По погибшим в дни блокады Россиянин каждый скорбит!

      Люди Двадцатого века, О, сколько хлебнуть довелось Вам!
      Давайте спросим у Господа, Как лучше прожить Двадцать Первый?!

      Пропитанный влагою воздух, мне Душу ласкает порою,
      Иду я по Питеру молча, люблю этот город, не скрою...

      Таинственный, северный город, Что день и что ночь - нету разницы,
      Ты стар, но ты мудр и молод,
      Теперь можно дальше отправиться...


      весна 2004, Санкт-Петербург


Рецензии
Миш!
У Тебя, прямо, Поэма получилась.
Силён Ты, Аднака.

Успеха Тебе и Удачи.
С Теплом.
А.В.

Заходи в гости, не забывай.

Альберт Васильевич   07.08.2011 12:30     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Альберт Васильевич! В "Красной стреле" написал... тоже рехтовка трэба...

Михаил Шемагонов   10.08.2011 07:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.