Братство нашего времени

                Не коммунисты мы давно, не демократы!
                Нам просто хочется немножечко пожить!
                (из песни барда М.Кочеткова)
Как тяжко, если  ты  уже  привык
к   тому, что бьёт  тебя, кто  только  может,
наотмашь, в хруст, ладонью  под  кадык!
Да  так, что с треском  лопается кожа!

Мне б перемены к лучшему найти!
Но люд от века к веку только хуже!
Какие там Господние пути!?
Ведь людям путь извилистее нужен!
И  «братство»  их, багряное, как  кровь!
Добро? Давно легенда, небылица!
Сквозь  сказки  про  всеобщую  любовь
совсем  иные  проступают   лица!

Здесь царствие, где с ближнего дерут
по десять шкур! По-братски, полюбовно!
Здесь каждый либо Бендер, либо Брут!
И друг на друга дышат, ох, неровно!
Обманывают, чтобы победить!
Главенствуют, чтоб вдосталь насладиться
чужой бедою! Лишь себя любить!
И лишь собою могут здесь гордиться!

…О, каинова  мерзкая печать!
О, Авеля  в святое братство  вера!
Ни  тем, ни  этим  не  дано  познать
в чём суть родства и в чём вражды химера!

Иные скажут: «Мрачно видишь мир!»
Но что поделать, если  вижу  это!
Сей пир среди чумы! Презренный пир!
Скажите мне, в чём я не прав, поэты?
Быть может, я завешен пеленой
обид, несправедливостей и мести?
Иль, может, в стороне живу иной?
Или глаза мои, да не на месте?

Предвижу я читателя упрёк,
того, который верит в добродетель:
«Какая серость! Боже как ты мог!?
Ну, надо же! За братство он радетель!»
Но не надейтесь критики мои!
Я,  слава Богу, не терял рассудок!
Не будет братства там, где холуи,
и там где правит сволочь иль ублюдок!

…И всё же верю я во времена
в  которых станем все мы с четверенек!
И  прекратится братская война
за место под луной, за горы денег!
Спокойно жить и без братоубийств
мы будем! Без невежд, без отморозков!
Без изьмов, ваххабизма, самостийств,
без ельциных и павликов  морозовых!

1991 г.         Владимир Спасибенко.


Рецензии
Шедевр современности. Это уже летопись. С уважением.

Владимир Снеговой 2   15.10.2010 15:26     Заявить о нарушении
Когда пишешь, не думаешь о шедевральности.Думаешь о людях. Думаю, что любая летопись какое-то время бывает актуальной.Что касается этого стихотворения мне видится, что ещё долго такое "братство" будет в нашей стране. Хотя, возможно, я мрачно смотрю на вещи! Спасибо такой, греющий честолюбие,отзыв.С уважением, Владимир.

Владимир Спасибенко   16.10.2010 05:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.