Ворожея-Осень

Разноцветьем красок осень ворожила,
Бросив карт колоду,  листья закружила,
После чинно села  под  калиной красной:
"Не горюй, дивчина, та печаль напрасна!
Отпусти кручину ты во чисто поле,
Радуйся, дивчина, ты теперь на воле!"
Медный  лист кленовый в воздухе витает,
Ветерок игривый слезы осушает.
Ворожея-осень отпускать не хочет –
Яблочко по кругу – вновь Судьбу пророчит:
"Ждет тебя  дорога в дальние края,
Потерпи немного, не терзайся зря!
Не жалей денечков  тех, что не вернуть,
Твой избранник близко – отправляйся в путь!
Знай,  когда у дуба опадут листочки,
Вновь к тебе вернутся  сладостные ночки!"
Солнцем улыбнулась – разогнала тучи:
" Вот тебе на счастье, милая, мой лучик!
Теплый он  осенний, может, не так ярок,
Но зато  последний –  от меня  подарок!"
Разноцветьем красок осень ворожила,
Душу согревала,  горести тушила.

___________________________________________

По мотивам
Татьяна Черновская
: http://www.stihi.ru/2010/02/07/919

Разноцветьем красок
зелень заменяя,
Ворожила осень,
листья вниз роняя.
Бросила колдунья
листьев-карт колоду:
-Ждут тебя, молодка,
впереди невзгоды.
опустился в ноги
желтый лист березы:
-Вчера  была радость,
завтра будут слезы.
Закружило ветром
тройку карт осенних -
Это боль-кручина
и король-изменник.
Вот - она, злодейка,
в воздухе кружится,
И еще листочек
под ноги ложится.
Хмуря тучи-брови
пасмурно-сурово,
Начинала осень
мне гаданье снова.
Сыпнула  с осины
веер карт багряных:
-Позабудь о ночках,
о любовно-пьяных.
Будешь одиноко
спать в больной постели,-
Уколола руку
картой синей ели:
-В дом чужой, казенный
ждет тебя дорога,
И на сердце ляжет
грусть-печаль-тревога...
Карты золотые
с липы полетели:
-А вестей хороших
жди ты лишь в апреле.
И накрыл мне руку
алый лист кленовый:
-Лишь весной удача
улыбнется  снова.
...Чуть согрел мне душу,
выбившись сквозь тучи
Слабый свет надежды,
солнца теплый лучик.


Коллаж автора, фото из интернета


Рецензии
красивые строчки!интересно написали!

Колхозник Волошин   31.10.2017 18:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.