Крайний

– «Скажите, пожалуйста, кто здесь последний?»
– «Ищите средь первых»,– раздался ответ.
И в очередь встал человек среди «средних»
Когда разобрался, что крайнего нет...
Быть крайним сегодня никто не желает,
Ведь с них, как известно, обычно и спрос.
И мало кто ныне о том вспоминает,
Что крайним за нас себя сделал Христос.
Порой наблюдаешь за нашим наследьем,
И с ужасом думаешь: что же нас ждёт?
Им главное первого сделать последним,
А задние сами пролезут вперёд.
Быть «крайним» рисковано, даже опасно,
Там выглядеть нужно процентов на сто...
Быть спереди крайним хотят из-за власти,
А сзади быть крайним не хочет никто.
Возможно вы мне возразите, я знаю,
И мне приходилось нередко встречать,
Когда говорят: мол, «моя хата с краю»,
Но это опять же – чтоб крайним не стать.
Мы крайностей с детства природно боимся,
Нам полюсность жизни – как жёсткий экстрим
Мы все к «золотой середине» стремимся,
И крайними быть никогда не хотим...
Быть самым последним, всегда в поругании,
Такой перспективы чуждаемся мы,
Хотя ведь и задняя лавка в собрании
Бывает почётней передней скамьи...
Не рвусь наперёд, не хочу середины,
Один вариант остаётся тогда:
Уж лучше последним смотреть людям в спины,
Чем первым стыдиться смотреть им в глаза!..

Шельске Владимир
2005г.


Рецензии