Раньше и сейчас...

Раньше был девиз: «крепись»
Нынче стал девиз: «крутись»,
Раньше каждый помогал,
Нынче смотрят кто бы дал.
Раньше жили хоть бедней,
Люди были подобрей,
А сейчас какой народ?–
Каждый под себя гребёт.
Раньше в школах обучали
Старшим место уступать
Щас учить такому стали
Что и стыдно называть.
То, что было аморально
Стало щас вполне нормально.
Раньше люди пили воду
Из колодцев да из рек,
А сейчас пойди попробуй –
Всё угробил человек.
Раньше хоть жилось труднее
Люди были веселее,
А сейчас в такой прогресс,
Только спешка, нервы, стресс.
Раньше было скажет брат –
Каждый мог его понять,
Нынче встанет – скажет в зал,
Сам не понял, что сказал...)
Средь Христа учеников
Было много рыбаков,
А сейчас ученики –
Торгаши да «челноки».
Раньше жить старались свято
Нынче главное – зарплата.
Раньше вот стихи и песни
Шли до глубины души
Щас стихи – пустые тексты,
Песни – хоть под них пляши...
В прошлом видный партработник
Стал теперь казачий сотник
А другой работник главный
Щас глубоко православный.
Что ж ты друг в года гонений
Не сменил мировоззрений?!
Бывший парень-рэкетёр
Стал охранник-контролёр...
Раньше грабят и уйдут –
Щас квитанцию дают...)
В прошлом был "преступный сектор" –
Щас налоговый инспектор,
А учёный-академик
Продаёт на рынке веник.)
Раньше хоть была культура
Нынче шелестят купюры
И к тому же не рубли –
Только доллары одни.
Раньше братья в тюрьмы шли
Трудно было впереди
Щас во времена свобод
Многие хотят вперёд!..
То, за что друзья страдали
Мы здесь сильно растеряли
Дал бы нам Господь понять,
Чтобы всё не растерять.
...Описать о жизни здесь
Я старался всё как есть.
Что сказал не так, простите –
Сильно строго не судите.
«Раньше» мы уже не встретим
Но коль жизнь Господь продлит,
Что о нас расскажут дети? -
Вот о чём душа болит!..

Шельске Владимир

(стихотворение было написано в "лихие 90-тые", но многое из того, что я тогда описал, до сих пор не потеряло своей актуальности...)


Рецензии
Хоть раньше и хоть "щас" -
Ответственность на нас
Какими оставаться,
Каких путей держаться.

Оля Прощеная   13.03.2010 09:46     Заявить о нарушении
стихотворение написано специально с употреблением слова "щас" вместо "сейчас". Тут дело не в неграмотности...Задумка была написать стихотворение близкое и понятное всему народу...

Владимир Шельске   13.03.2010 12:02   Заявить о нарушении