Ветка мимозы

Хмурое утро город скрывало,
В воздухе пахло холодной весной.
Парень шагал по аллеи устало,
Зонт он держал над своей головой.
Шел он на рынок,шёл за цветами,
Прятал от холода руки под плащ,
Ветер с дождём лицо обжигали,
Щеки горели словно кумач.
Сразу решил он,что купит мимозы,
Желтые, с запахом нежным цветы.
Женщинам милым сегодня подарит,
Эту предвестницу теплой весны.
Вот уже видно базарную площадь,
Бабки стоят с охапками роз,
Но лишь одна корзина стояла,
Полная жёлтых ,пахучих мимоз.
Тихо спросил он:-Где продавщица?
-Скоро придёт .-он услышал в ответ.
Рядом с корзиной рылся в кармане,
Бедно одетый,старенький дед.
Плащик на нём был весь на заплатках,
Брючки семидесятых годов.
Только одежда была очень чистой,
И не скрывала от пятен следов.
Туфли начищены были до блеска,
Верёвочкой правда подвязан один.
Ждали вдвоём они продавщицу,
Наш паренёк и седой господин.
Ветер резвился с утра не на шутку,
Деда седого пробрал до костей.
Но он упорно стоял у корзины,
От продавщицы ждал новостей.
Минут через десять явилась бабенка,
И закричала на старика:
-Что тебе надо алкаш спозаранку?
И замахнулась на деда слегка.
-Сколько у вас одна веточка стоит?
Дед у неё очень тихо спросил.
-Вы не ругайтесь, не пью я спиртного,
Да я и смолоду сроду не пил.
-Знаю я вас алкашей подзаборных,
Топай от сюда ,людей не пугай.
-На вот цветочек тебе захудалый,
Только скорее от сюда шагай.
-Что вы,простите,без денег не надо,
Вот три рубля я в кармане нашел.
Деньги свои положил он на столик,
Тихо заплакал и прочь отошёл.
Наш паренёк наблюдал за картиной,
С злобой в душе продавщице сказал:
-Сколько ведро всё с мимозами стоит?
Сам из карманы тысчонку достал.
-На забери,упакуй их получше.
-Слышишь отец,не спеши уходить.
Это тебе, букет из мимозы,
Сможешь жене ты своей подарить.
Руки дрожали у старого деда,
Слезы текли по опалым щекам.
Парень в глаза смотрел с состраданием,
И рукавом слезы смахивал сам.
-Нет не возьму я,спасибо не надо,
-Как я жене всё смогу объяснить.
-Ей на лекарство потратил все деньги,
-На три рубля мне букет не купить.
-Что ж,проводить вас к порогу позвольте.
Наш паренёк с уважением сказал.
Под руку взял старика-оборвашку,
И по аллеи с ним зашагал.
Случай я вам описала из жизни,
Случай стекающих, бедности слёз.
Пенсии той,что дедам нашим платят,
Порой не хватает на ветку мимоз.


Рецензии
Ну Эльфида.
Вы просто Мастерица.
Какую чудесную историю рассказали.
Спасибо, что затрагиваете такие злободневные темы.

Дмитрий Ахременко   10.03.2010 16:59     Заявить о нарушении