Веснянка

Мартемьяна Кикимора
Домовуха прядёт по ночам.
Как ресницы привскинула,
Веретенце закинула к щам!

Знать, то солнышко выспалось.
Потягушки над лесом, лучи.
А Весняночка живо  взялась
По следочкам водичкой мочить.

Хрупким плечиком брыкнула,
Рысь-накидка упала у ног,
На проталинку прыгнула,
Синь-цветочек раскрыл лепесток.

Мартемьяна Кикимора
Не шали, а ложись-ка за печь!
Камень с дырочкой вынула.
А повесь-ка! курятник стеречь.

По ночам пряди прялочкой,
А об печь чтоб  не стукала!
Не спугнула б Весняночку,
Ей дорожку не путала.

Как Веснянка аукнула,
стриж с небес кличет ласточку...

               1 марта 2010 г.




*Весна - Богиня весны. Её символ стриж.
**Мартемьяной Кикиморой названа славянская  грозная Богиня Зимы и смерти-Мара,
жена Кащея-Чернобога и сестра Живы и Леля. Из прекрасной женщины превращается в уродливую старуху-кикимору и живёт за печкой, тоненькая, как соломинка.
Празднуется после Сивого Яра Велесова дня 11 февраля, в который Скотий Бог с Зимы Рог сшибает.

***Камень с природной дыркой-Куриный Бог, вешают на насест к курам, чтобы Мартемьяна кур не щипала до лысого состояния.

Стихотврение включено в сборник Наследие, 3 том.


Рецензии
Привет, Любаша!
По ночам пряди прялочкой,
А об печь чтоб не стукала!
Не спугнула б Весняночку,
Ей дорожку не путала... Понравился стих! )

Сергей Крав1   16.04.2013 23:52     Заявить о нарушении
Веснянка пришла! Всё поле в озерках. Чибисы бегают по снеговым болотцам, кричат истошно.
Благодарю!

Любовь Кравцова   17.04.2013 01:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.