Ответы и комментарии - 2

Рецензия на «Предисловие» (Олег Покумин)

Вообще, увидеть мир мудрым и добрым - не значит, что он такой и есть.  Мир, он не жестокий и не добрый - он обычный, просто естесственный отбор диктует свои правила. Не смог удержаться на краю, значит, другие смогут.

Ярослав Туров   06.09.2008 05:17   

ОТ АВТОРА.
Ярослав, не смотря на свою молодость, вполне адекватно, как я считаю, оценивает жизненные реалии. Не совсем к месту о естественном отборе, мне кажется, однако тоже не безосновательно.
Вообще-то мне часто приходилось сталкиваться с попытками развесить ярлыки - это хорошо. а то - плохо, это добро, а вот то - исключительно зло...
Но даже в обычных житейских ситуациях нам зачастую приходится видеть, как один и тот же факт разными людьми оценивается по разному. Любые оценочные характеристики категории "хорошо - плохо", "добро - зло" носят субъективный характер. Потому не спешите навесить ярлык, постарайтесь отнестись к факту беспристрастно.
Как подтверждение своих слов, приведу народную мудрость - НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА. Простота и глубочайший философский смысл в этой короткой фразе, отшлифованной временем.
Ещё одна народная мудрость - НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ, ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО.
Именно так!
Зачастую то, что первоначально воспринимается нами, как горе, беда, крах, зло, в итоге оборачивается обретением чего-то нового, гораздо более ценного по отношению к потерянному. Нам больно расставаться с привычным, нас страшит новое... Но всё это только субъективное, эмоциональное...
Всё это об уровне бытовом, житейском.
Но когда начинаются разговоры о некоем Абсолютном Зле и Абсолютном Добре... Это уже просто смешно. Абсолют  един, придумывать существование неких промежуточных "абсолютиков" глупо, я считаю.


Рецензии
Супер. Слов нет. Ощущуение такое, как будто вы проникли ко мне в голову.
С теплом,

Ковальчук Степанова Ольга Геннад   21.02.2010 22:44     Заявить о нарушении
Спасибо. Олеся!
:-)
Вы несолько преувеличиваете, мне кажется.
Это как раз вы проникли в суть того, что я написал....
Тем не менее - рад видеть!
заходите ещё!
;-)

Олег Покумин   21.02.2010 23:21   Заявить о нарушении
Поздравляю сборную Белоруссии с победой над немцами!
;-)

Олег Покумин   21.02.2010 23:38   Заявить о нарушении
Спасибо, Олег. Буду заходить. ))))С теплом,

Ковальчук Степанова Ольга Геннад   22.02.2010 09:44   Заявить о нарушении
Олег, как могло случиться, что я пропустила твои эссе? Вынеси их в отдельную книгу. Вдруг не я одна....такая.

Лина Родина   15.03.2010 07:30   Заявить о нарушении
Эти эссе - по сути продолжение "Просто о сложном", они в конце этой книги.

Олег Покумин   15.03.2010 19:57   Заявить о нарушении