Ответы и комментарии - 1

На подборку эссе, собранных в книге "Просто о сложном. Духовность и Вера", накопилось много отзывов, которые, я считаю, следует вынести в некие самостоятельные темы. Это я и попытаюсь сделать, объединив их общим названием "Ответы и комментарии."

***
Рецензия на «Предисловие» (Олег Покумин)

Поступать по совести, ведь наверное и есть божественное предназначение.
Любого человека грызёт совесть, поступай по совести, какие проблемы?
сказать мерзавцу, что он мерзавец не возможно из страха- вдруг от него зависит благосостояние, но ведь в могилу этого не возьмёшь, и т.д и т.д.
Сделка с совестью- вот здесь я промолчу, чтобы пожить в благополучии, а там закрою глаза, может пронесёт... А ведь от самого себя не уйти...
Ирина Фицева   29.11.2008 00:02 

ОТ АВТОРА.
Недавно услышал хорошую фразу, не гарантирую дословности, но суть такова - законопослушание для того, чтобы в тюрьму не сесть, а жить-то надо по совести.
Именно так. Совесть - она как камертон, данный нам свыше, как бы мы не врали себе, как бы не затаптывали совесть, подсознательно мы всегда чувствуем - верно ли мы поступаем. Верно ли с позиций совести.
И основа основ здесь - способность человека быть честным перед самим собой.
Любое действие надо начинать с себя.
Но ум лукав, хитёр, изворотлив.
Человечество за своё существование придумало множество способов увильнуть от ответа перед совестью.
Но рано или поздно, пусть даже на смертном одре, совесть скажет своё слово, от неё не убежишь.


Рецензии
Сначала написала," если всё в порядке с совестью, значит будет порядок с душой,"но не всё так однозначно и дописала:

Если совесть молчит, это вовсе не значит,
Что жизнь праведна и чиста...
Если совесть молчит,
Это значит, очерствела твоя душа. С уважением.

Наталья Некрылова   05.11.2011 21:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!
Увы, игры ума, который от лукавого, способны притушить боль душевную...

Олег Покумин   06.11.2011 09:06   Заявить о нарушении
Согласна. Если просто философствовать, можно договориться...

Наталья Некрылова   06.11.2011 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.