О Сократе

«Сократ повинен в том, что не чтит богов, которых чтит город,
а вводит новые божества, и повинен в том, что развращает
юношество; а наказание за то – смерть».

Из обвинительного заявления Мелета против Сократа.

                *  *  *

Сын повивальной бабки Фенареты
Сократ, не разменяв честь на монеты,
К поступкам праведным симпатию питал;
Имея божий дар мыслителя, познал
Он истину простую: человеку,
В ком путь ума к душе напоминает в Мекку
Поход паломника, не стоит торговаться -
Кому быть первым на турнире чести,
Как будто честь на призовом лишь месте
Имеет право «честью» называться...

Сын скульптора - друг истины – Сократ
Не обладал пристрастием отца:
Лепить из глины копии «лица»,
В которых нет Лица, лишь плагиат:
Одно лицо на сотни лиц похоже…
На редкость скромен и красив прохожий
Идет домой – вот образец для слепка!.. –
То, Ксенофонт* в людей влюбленный крепко.

Великодушный муж Сократ-философ
Ответы знал на тысячи вопросов:
Что есть – добро и зло? Как стать прекрасным
Подобно Аполлону? Нужно ль властным
Быть средь друзей, и не прощать обиды
Врагам своим? Он изучил все виды
Людей: и знатных, и простолюдинов,
Заметив то, что среди исполинов –
Как и средь граждан низкого пошиба –
Немало тех, чья голова «плешива»
От мыслей непорядочных… Он знал,
Что и отец богов хитрил и врал…
               
Сократ-мудрец был скромным человеком,
Хотя умом соперничать мог с веком
Других веков мудрее. Велика
Его попытка заглянуть в века
Грядущие – во временные дали,
Где люди даже б тень его узнали.
Ещё бы! Кто ж не знает из Афин
Мудрейшего из мудрых! Ведь Анит,** -
Который, без сомнения, мудрит,
Доказывая то, что гражданин
Сократ перед народом был нечестен, –
Всё сделал для того, чтобы известен
Стал миру тот, кого мир полюбил…
В порыве зла Анит перемудрил…
Не мог же он в смертельную минуту
Вместо Сократа проглотить цикуту...
_______________               
* Ксенофонт – ученик Сократа. Первый начал
записывать его слова и в своих «Воспоминаниях»
донёс их до читателей.
** Анит – недруг Сократа. Сперва натравил на
него Аристофана, а потом уговорил и Мелета
подать на него в суд за нечестие и развращение
юношества.


Рецензии
Я знаю только то, что ничего не знаю!
Когда-то произнес мудрейшие слова Сократ.
С тех пор, сия премудрость разум наш питает,
Алмазным блеском мысли в тысячный карат!

У Вас тоже есть немало интересных вещей:о)

С уважением,



Анжелика Миропольцева   20.02.2010 06:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Анжелика...

С почтением,

Владимир Затлер   20.02.2010 07:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.