Николай Минский - Как сон пройдут дела...

Как сон пройдут дела и помыслы людей.
Забудется герой, истлеет мавзолей.
И вместе в общей прах сольются
И мудрость и любовь, и знанья и права.
Как с аспидной доски ненужные слова
Рукой неведомой сотрутся.
И уж не те слова под тою же рукой,
Далёко от Земли, застывшей и немой,
Возникнут вновь загадкой бледной.
И снова свет блеснет, чтоб стать добычей
                тьмы,
И кто-то будет жить не так, как жили мы,
Но так как мы умрет бесследно.
И невозможно нам предвидеть и понять
В каких созданьях воплотится,
Быть может, из всего, что будит в нас Любовь, -
На той Звезде, ничто не повторится вновь.

Но есть одно, что повторится.
Лишь то, что мы теперь считаем
                праздным сном -
Тоска неясная о чем-то неземном,
Куда-то смутные стремленья.
Вражда к тому, что есть, предчувствий
                робкий свет,
И жажда жгучая святынь, которых нет -
Одно лишь это чуждо тленья.

В каких бы образах и где б среди миров
Ни вспыхнул мысли свет, как луч средь облаков,
Какие б существа ни жили -
Но будут рваться вдаль они, подобно нам
Из праха своего к несбыточным мечтам,
Грустя душой, как мы грустили.

И потому не тот бессмертен на Земле
Кто превзошел других в добре или во зле,
Кто славы хрупкие скрижали
Наполнил повестью, бесцельною, как сон,
Пред кем толпы людей - такой же прах как он,
Благоговели и дрожали,
Но всех бессмертен тот,
Кому сквозь прах Земли
Какой-то новый мир мерещится вдали -
Несуществующий и вечный,
Кто цели неземной так жаждал и страдал,
Что силой жажды сам мираж себе создал
Среди пустыни бесконечной.

         


Рецензии
Ах,эти миражи,что сами создаем
Среди пустыни бесконечной,
Они несуществующи и вечны,
Но мы слепцы и миф этот не сознаем
И все чего-то ждем и ждем,и ждем...

Стих прекрасный!Всех благ!

Алла Млинарич   02.03.2014 11:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла. Стих Минского действительно прекрасный.
Всего Вам доброго.

Виктор Постников   23.04.2014 11:47   Заявить о нарушении