Мой дедушка

Хоть время не воротишь вспять,
и вспомнишь всё едва ли…
хочу потомкам рассказать
о дедушке, о Николае.

Он был алтайским мужиком,
всю жизнь любил коней,
но сосланный в Сибирь пешком,
навек остался в ней.

За сходство именем с Деникиным
в тюрьму посажен был,
но оставаясь Студеникиным,
достоинство хранил.

Лишенный всех свобод и голоса
он о себе сказал:
дома, наличники и обласы
он людям оставлял.

Он дуги тройкам вырезал
и розвальнями славился,
для дома мебель сотворял,
за стол, крестясь, устраивался.

Он лес возил, траву косил,
давал деревням свет,
и капитаном по реке
ходил десяток лет.

Он в кузнице был кузнецом,
и лучший пахарь в поле,
а строгим мужем и отцом
был от суровой доли.

Когда заснеженной зимой
морозам самый срок-
он ёлку нам привёз домой
под самый потолок.

Казалось, что не пожелай
он сможет, в тот же день!
Мой добрый деда Николай!
Мой деда - Чародей!

И на коленях у него
(надёжней места нет):
любовь, забота и тепло
на много-много лет.

Теперь таких найдешь едва ль…
На них у Бога спрос!
Мой Студеникин Николай!*
Мой Дедушка Мороз!*

*Святой Николай Чудотворец- прототип Деда Мороза,
Студеникин- от студёный,стужа...
Студенец - славянский бог, один из ипостасей Деда Мороза.


Рецензии
Замечательный портрет хорошего человека!

Струкова Марина Васильевна   16.08.2011 23:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина! Очень признательна за Ваше внимание!
С теплом и уважением, Елена.

Елена Грабарова   17.08.2011 11:05   Заявить о нарушении
Присоединяюсь! Дальнейших успехов!

Владимир Марфин   13.09.2016 16:04   Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!

Елена Грабарова   13.09.2016 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.