Прощеное Воскресение

"Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста..."



Пустынники, в рачении смиренном
Любовь творя среди пустых камней,
Готовясь Пост прожить уединенно,
Заботились о внутреннем огне.

Спасителя и Деву Пресвятую
Молили о прощении грехов.
Прощались, не роняя слов впустую.
Прощала всех их кроткая любовь.

Колени в покаяньи преклоняя,
Провидели, что встреча -не для всех.
Кого-то зверь голодный растерзает,
Кого-то призовет иная смерть.

Склоняясь перед волею Господней,
Радели о сердечной чистоте,
Что с радостью любую примет долю,
Все вынесет, с любовью о Христе.

Прости, Господь, и нам грехи лихие,
Молитвами угодников Твоих.
Живой водой омой сердца сухие
Огнем Своим святым затепли их.

Прости, молю, Царице Преблагая,
Коль Ты простишь - осудит ли кто нас?
Покрой Своей молитвой, сберегая,
Особенно в последний жизни час.

Простите, покаянные пустыни,
Простите, люди, да простит вас Бог!
Во имя Жертвы Крестной Бога-Сына,
Прости нас, грешных, пыль Его дорог...


Рецензии
Здравствуй, дорогая Танечка!
Молитвенное стихотворение, глубоко проникающее в сердце! Очищающий огонь любви и веры в нём! Спасибо тебе за потрясающую духовную лирику!

Благодатного поста!

Обнимаю с любовью.


Надежда Викторовна Сорокина   23.03.2024 16:29     Заявить о нарушении
Здравствуй, дорогая Надюша!
Сердечно тебе признательна за со-чувствие!
С любовью, кланяюсь и благодарю. И обнимаю ответно!

Шельгова Татьяна   24.03.2024 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.