Давно забытый римский праздник

Давно забытый римский праздник
Едва расскажет о любви.
Не зря, ведь избиенЬе ранит

Суть женской, праведной души.
Волков защитник-бог Луперкус
Язычников сзывал на «бал».
Так, в плодовитость плёток веря,
Они вершили ритуал.
Где женщины нагой ты радость
От розгов видел как не здесь?

В саму идею верил свято
Антоний Марк ..и спас вновь крест.
Луперка* праздник отменён был,
Его сменил St. Valentine-
Ниспосланный любви хранитель.
Теперь народом праздник чтим.
И опустив перо в чернила,
На валентинке напишу:
«А я всё жду тебя , carino*
со слогом нежным, первым «лю»…


*Луперк тж. Луперкус-(lupercus, от лат.lupus-волк)-Рим. божество плодородия, защищающее тж. стада от волков. Отождествлялось с греч. Паном Ликейским и Фавном.

* carino(итал.)-милый


Рецензии
И красиво, и познавательно!

Александр Гаканов   15.02.2010 13:55     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Саша! Только прилетела, завтра отвечу на всё и зайду к Вам! Рада Вам! С теплом,

Лейла Бегим   16.02.2010 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.