Берегитесь, поэты, промашки

* * *
Берегитесь, поэты, промашки,
Не рубите себя на корню,
Не читайте стихи по бумажке,
Как лакей в ресторане меню.

Даже Петр с державной замашкой
Повелел на все времена
Не читать речей по бумажкам,
Дабы глупость была видна.

Будто оттиски с промокашки,
Будто с детства души рахит.
Не читайте стихи по бумажке,
Пожалейте свои стихи.

Как шпаргалка мне ухо режет,
Как котенка топить в пруду,
Как когда-то с трибуны Брежнев
По шпаргалкам нес лабуду.

По шпаргалкам учились в школе,
По шпаргалкам учились жить,
По шпаргалкам писали историю,
По шпаргалкам учились лжи.

По шпаргалкам водили дружбу,
По шпаргалкам топтали сердца,
Отрекалась жена от мужа
По шпаргалке,
А сын — от отца.
 
Чтоб не выглядеть тускло-жалким
И к дыханию жизни глухим,
Не читайте стихи по шпаргалкам,
Не губите свои стихи.

Нам внушают порой маститые:
Не шаманствуйте над строкой,
Не читайте взахлеб стихи свои,
Не размахивайте рукой.

В нас вколачивают советы...
Но врезаются в память штрихи:
Хреноватенькие поэты
Хреновато читают стихи.

Катастрофы на жизнь не сетуют.
Хлеб не выпечешь из трухи.
Как обычно, большие поэты
Превосходно читали стихи.

Раскрывали крылья, как птицы,
Уходя за стихом в полет,
Луговской, Кирсанов, Багрицкий, —
Все читали стихи взахлеб,

Северянин — цветным карнавалом,
Клюев — окающим мудрецом,
Маяковский — горным обвалом
И Есенин — шальным бубенцом.

Вознесенский
            души осколки
Мечет в завтра
              не ради причуд,
И Высоцкого голос -
                царь-колокол
Созывает
         на праведный суд.

Строчкам тоже бывает тяжко.
И на звук нарастают мхи.
Не читайте стихи по бумажкам,
Уважайте свои стихи.

Их читайте,
           на мир не держа вину.
Пусть волненьем звенят голоса.
Как когда-то
Пушкин —
Державину,
Вскинув руку
            под небеса!


Рецензии
"По шпаргалкам писали историю.." - до чего же верно
написал Олег Иосифович. А он своими стихами пытался
восстановить истину: взять его поэму "Гуляй Поле",
в которой после многих лет забвения и клеветы он
попытался восстановить истинный образ героя Гражданской
Войны в России, Нестора Ивановича Махно.
Большое дело затеяли вы, составители этой страницы в память
о Олеге Потоцком. Большая просьба к Вам: если у Вас есть
возможность, опубликуйте на этой странице поэму "Гуляй Поле".

Иосиф Бобровицкий   27.09.2017 14:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.