Д. Г. Лоуренс - Смерть - не зло, механика - зло

Только человек, освобожденный от поцелуев и борьбы,
идет бессмысленно, не замечая ничего вокруг;
он застыл на оси своего эго;
он идет - не странствует,
стоит - не движется;
он попал в  реальный, серый,
страшный ад стального колеса,
ад без греха,
ад, которого не знал даже Данте.

Мне говорят: познай себя и свою смерть.
Я говорю: познай себя и свое бессмертие -
нечто, сотканное из поцелуев и борьбы
из светящихся дождевых стрел
из призывов закипающей крови
из медно-бронзовых роз
из переплетений «да и нет»
из любви и ненависти
из порывов ветра
из мирных рек и шумных  водопадов -
познать себя, отрицая все эти вещи?

Начинать крутиться на оси своего
      непотребного эго,
в серой пустоте машины,
которая ничего собой не представляет,
кроме средоточия зла в мировой душе ?




*  *  *
D.H. Lawrence
Death is not Evil, Evil is mechanical


Рецензии