Хозяйка рощи

Из цикла "Сонник"

Если ясным осенним вечером
Всмотреться в небо над старой рощей,
Озарённой последними лучами солнца,
Можно увидеть её хозяйку,
С чёрными вьющимися волосами,
В чёрном кружевном платье.
Она восходит над кронами
Подобно вечерней звезде,
Прекрасная, как сама роща, -
Если б не цвет её одежд,
Если б не узкий вырез на груди,
Похожий на кинжал, обращённый вниз;
Если бы взгляд её
Не был таким тяжёлым,
Не был таким блестящим,
Не был таким тёмным.

Вдова, но вдова, убившая мужа,
Одетая в траур, но как на бал...
Только глупцы в своих мечтаньях
Духов рядят в крестьянские платья!
Хозяйка - знатная дама
И знает цену себе;
Она презирает обычаи
И все поверья людские.
Не дева в венке из жёлтых листьев,
В узорной рубахе до самых пят,
Не берегиня с кружкой душистого мёду -
Безмолвный, угрюмый и грозный призрак,
Хищно глядящий вдаль.
Такой её видят немногие,
Не наяву, а во сне,
В тонком предутреннем сне...

Местный люд, крестясь, обойдёт
Старую рощу окольным путём.
Конный рыцарь из дальних краёв,
Пеший монах или странник простой,
После заката войдя
Под тень раскидистых клёнов,
Встретит на узкой тропе
Женщину с арфой в руках.
Она обещает близкий ночлег
И обещанье своё исполнит:
Ложем им станет трава на опушке,
Сон их будет долгим и сладким.
Так хозяйка справляет
Тризну по древнему лесу,
На месте которого - пашни,
Селенья, замки да церкви.

Юная сестра хозяйки рощи,
Младше её веков на двадцать,
Весело пляшет в такие ночи
Под звуки арфы, пьяна от крови;
И хозяйка с нежной улыбкой
Смотрит, как вырванные глаза
Лопаются спелыми сливами
В сестриных цепких пальцах.

Январь 2010 г., Москва
Стихотворение опубликовано в альманахе "Лава" (Харьков, 2011).

Небольшой комментарий:
http://stihi.ru/diary/dorje/2010-09-20


Рецензии
Почему-то перед глазами, когда читала, стояло поместье под Харьковом, замок в Шаровке...очень реалистично для меня...

Марина Кехтер Харьков   22.03.2015 21:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.