Февраль

         Название происходит от латинского Februarius, буквально – месяц очищения. Название  (по одной версии) связано с обрядом очищения в Древнем Риме, когда римляне посвящали февраль покаянию в грехах.  Февраль – единственный месяц с неодинаковым  количеством дней. В високосном году в феврале 29, а не  28 дней, как обычно. По новому стилю каждый год, число которого делится на 4, является високосным, кроме годов, числа которых оканчиваются на 2 нуля, но не делятся на 400, например 1700, 1800. Ближайший високосный год – 2012.
        Февраль - месяц суровый, поэтому в Древней Руси  его называли  сечень  (имя общее ему с январем), лютый, снежень. Из-за частых свирепых ветров и вьюг его называют  и ветродуем, вьюговеем. В это время намечаются в природе перемены, которые борются с зимой, отсюда еще одно название – зимобор, бокогрей (солнце начинает с боков подогревать).   
        В 2011 году на 28 февраля, а в 2012-м на 20 февраля приходится начало одного из самых веселых народных  праздников – МАСЛЕНИЦЫ.Подробнее об этом празднике можно прочитать в прозаической миниатюре "Немного о Масленице"http://www.stihi.ru/2009/02/28/67

        На этот месяц приходится одно из крупнейших политических событий ХХ века - Февральская революция. 23 февраля (8 марта) — 3 марта (16 марта) 1917 свершилась Февральская революция, которая привела к  свержению российского самодержавия. Император Николай II отрекся от престола. Закончилось монархическое правление в России.

*****
       Приметы, пословицы и поговорки, связанные с февралем.
Февраль – широкие дороги.
Февраль воду подпустит, март подберет.
Начало февраля погожее – и весну жди раннюю, ясную, пригожую.
Февраль три часа дня прибавит.
Февраль месяц лютый, спрашивает, как обутый.
На Сретенье  (15 февраля) зима с летом встретилась; солнце на лето, зима на мороз.
Какова погода на Сретенье, такова и весна будет.
Сретенские морозы. Сретенские оттепели.
Вьюги, метели под февраль полетели!
Коли холода завернут, весна холодная, поздняя.
Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте.
Длинные сосульки в конце февраля – к долгой весне.
*****


Рецензии
Как всегда, интересно и познавательно, спасибо!

Владимир Рудов   30.01.2012 17:40     Заявить о нарушении
Рад, что вызвало интерес.

Владимир Разумов   30.01.2012 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.