В. С. Курочкин - В наше время...

Роскошь, так уж роскошь- истинно беспутная;
Бедность, так уж бедность - смерть ежеминутная;
Голод, так уж голод - областию целою;
Пьянство, так уж пьянство - всё с горячкой белою.

Моды, так уж моды - всё перемудренные;
Дамы, так уж дамы - полуобнаженные;
Шлейфы, так уж шлейфы - двух и трехсаженные;
На пол нагло брошены камни драгоценные.

Похоть, так уж похоть - с роковою силою
Деньгам, сердцам, разуму, - всем грозит могилою:
Старцы льнут и падают, как грудные деточки,
И за ними дети их - плод от той же веточки.

Воры, так уж воры - крупные, с кокардами;
Кражи, так уж кражи - чуть не миллиардами;
Жуликов-мазуриков в эту пору грозную -
Как на небе звёздочек в ноченьку морозную.

Мелкие скандальчики с крупными беспутствами;
Разоренья честные с злостными банкрутствами;
Фокусы бумажные, из нулей могущества -
И на каждой улице описи имущества.

И на каждой улице, с музыкою, с плясками,
Разоряют вежливо, обирают с ласками,
И - притоны мрачные, кутежи с злодействами -
И убийства зверские целыми семействами.

И работа вечная и неугомонная,
И холодность мертвая, строгость непреклонная,
И с трибун словесников речь всегда медовая,
И нужда молчащая, но на всё готовая.

Скорбь, так скорбь безмолвная. Горе, как нахлынуло,
Всё существование разом опрокинуло:
Знает погибающий, что никто не сжалится,
И, как сноп, бесчувственный, сам в могилу валится.

Смех, так смех насильственный, злобы не скрывающий:
Или разухабистый и стыда не знающий -
Или уж отчаянный, с умоисступлением -
Над собой, над ближними и над всем творением.

1870


Рецензии