Этой ранней, но всё-таки тёплой зимой...

                * * *
Этой ранней, но всё-таки тёплой зимой,
Обыватель закланный, глухой и немой, 
В заоконную пялится тьму:
Меж лафитом и плохоньким местным клико
Твердиземное море не так далеко,
Как когда-то казалось ему.

В панораме унылой столиц и держав
Всё ленивей чужой соблюдаешь устав,   
Суждены здесь не бронза, но медь,
Только внуки когда-нибудь сдёрнут покров
С бел-горючего камня чужих языков,
Но от русского будут пьянеть.

Если можно мгновенно, то зря не гнои –    
Убери, Гарафена, загадки свои,
Мне б лесковского кликнуть левшу,
Те ж, кто в куклы-машинки играет пока
И когда-нибудь вспомнят меня, старика –
Вот для них я сегодня пишу.

Пусть пока не узнаю я, сыт или пьян,
Где дорога с Синая на остров Буян,
Из пустыни к тебе вопию;       
Море бросит на скалы слепого гребца –
Только б ты прочитала потом до конца
Голубиную книгу мою.

24.01.10.


Рецензии
Спасибо Вам, Борис. Дай Вам Бог, чтобы внуки Вас читали. Мои меня читать не будут. Вспоминать - да, любить и сейчас, и потом, но не читать. Так вот получилось.

Пастух Ла   25.01.2010 20:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.