Окольцована. Ирина Фетисова-Мюллерсон

Стихотворение публикуется с разрешения автора:
http://stihi.ru/2009/02/13/583

Ирина Фетисова-Мюллерсон
ОКОЛЬЦОВАНА

              «Окольцована! Разве я птица?"
              А.Ахматова


Окольцованы гордые редкие птицы не зря –
Сохраняются «Виды», что мрачно глядят из загонов.
Им бы вдаль улететь, за далекие реки-моря,
Ведь когда-то наступит отмена бездумных законов,
Где естественной фауне выдан жестокий запрет,
Что наложен законам природы как-будто в насмешку!
...И построены клетки, и натянуты сети вдоль рек,
Их разлучат навек, чтоб породам не быть вперемешку,
И на лапку – кольцо, и специально подрежут крыло,
В их нежнейших сердцах затаится навеки рыданье,
Для заморских смотрин их веселое время прошло –
Ведь с завядшим крылом кто серьёзно идет на свиданье?

Испокону веков, из далеких дремучих седин
Вместе с преданным сердцем любимых кольцом одаряли,
Чтоб навеки веков, до глубоких печальных морщин
От беды и невзгод их святые дары охраняли;
И сейчас нет для женщин подарка значимей кольца –
В нем слиянье любви, и заботы, и верности друга,
Но тревожит одно, что не это ль начало конца,
Иль конец от начала, что вечно проходят по кругу?
Я обряды люблю и я свято в душе берегу
Тайны старых колец, что для нас сохранялись веками,
...Только слышится плач на далеком морском берегу
Окольцованной птицы, что счастье увидит едва ли...

Ей в ответ прокричу, что я тоже свободы хочу,
И мечтаю о странах заморских и дальних морских берегах,
Дай мне выбраться, я с собой и тебя захвачу!
Только в кольцах своих я застряла сама, как в надёжных цепях...

               
             7-9 августа 2000


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.