Окольцована

Ирина Фетисова-Мюллерсон
«Окольцована! Разве я птица?"
                А.Ахматова


Окольцованы гордые редкие птицы не зря –
Сохраняются «Виды», что мрачно глядят из загонов.
Им бы вдаль улететь, за далёкие реки-моря...
Ведь когда-то наступит отмена бездумных законов,
По которым естественной фауне выдан запрет
Размножаться на лоне природы – как будто в насмешку!
... И построены клетки, натянуты сети вдоль рек,
Их навек разлучат, чтоб породам не быть вперемешку.
И на лапку – кольцо, по науке подрежут крыло...
В их сердцах затаятся протест и глухое рыданье:
Для заморских смотрин их весёлое время прошло –
С номерком на крыле кто серьёзно идёт на свиданье?

Из далёких времён, из ушедших дремучих седин,
Вместе с преданным сердцем любимых кольцом одаряли,
Чтоб вовеки веков, до глубоких печальных морщин
От беды и невзгод их святые дары охраняли.
И сейчас нет для женщин подарка значимей кольца –
В нём слиянье любви, и заботы, и верности друга,
Но тревожит одно – что не это ль начало конца,
Иль конец от начала, что вечно проходят по кругу?
Я обряды люблю и священно в душе берегу
Тайны старых колец... ведь они сохранялись веками...
... Только слышится плач на далёком морском берегу
Окольцованной птицы, что счастье увидит едва ли...

Ей в ответ прокричу, что я тоже свободы хочу,
Что мечтаю о странах заморских
                и дальних морских берегах...
Если выберусь я, то с собой и тебя захвачу!
... Только в кольцах своих
                я запуталась, словно в надёжных цепях...

               
             7-9 августа 2000 И-Ф-М

иллюстрация -