Эльфийская песня

Джон Рональд Руэл Толкиен
Властелин Колец
Песня Энта и его жены


Энт.
Когда весна рождает лист, и сок течёт в ветвях;
Когда ветра качают лес и солнце на стволах;
Когда дыханье глубоко, и воздух чист кругом,
Вернись ко мне! Вернись ко мне, приди в мой светлый дом!

Жена энта.
Когда весна придёт назад, в полях взойдет побег;
Когда распустится мой сад, белей, чем горный снег,
Прольёт под солнцем и дождём цветочный аромат,
Я буду здесь и не вернусь, мой дом светлей стократ.

Энт.
Когда приносит лето сны, и в полдень золотой
Укрыты тихие мечты зелёною листвой;
Когда на запад повернут попутные ветра,
Вернись ко мне! Вернись ко мне, приди в мой милый край!

Жена энта.
Когда созреет первый плод, и ягода даст сок;
Когда на запад повернёт летящий на восток;
Когда польётся мёд рекой, созреет урожай,
Я буду здесь и не вернусь, всего милей мой край.

Энт.
Когда врывается зима, и сводит всё на нет;
Когда за непроглядной тьмой не виден белый свет;
Когда наотмашь хлещет дождь, и солнце как в дыму,
Ищу тебя, зову тебя; я вновь тебя зову!

Жена энта.
Когда зима откроет дверь, и песни смолкнут тут;
Когда бесплодной станет ветвь, и кончится мой труд;
Я буду звать тебя, и ждать, пока ты не придёшь:
И вместе мы найдём наш путь сквозь беспросветный дождь!

Вместе.
И вместе мы найдём наш путь за западной чертой,
И там, вдали, отыщем дом и обретём покой.


Рецензии
жёны энтов вернулись.
сажаем деревья.
одежду плетём.
строим дом.
и порядок.
в нём.
да.
о

очень понравилось, спасибо )

Юля Жинь   30.08.2022 13:32     Заявить о нарушении
Это хорошо, что жены энтов вернулись. Это заметно, правда. Спасибо.

Пешков Илья   31.08.2022 00:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.