Эдмунд Спенсер. Видения о суетности мира. Сонет 11

Эдмунд Спенсер
Видения о суетности мира
XI

Весь мир в то время был под игом Рима,
Империя могуче расцвела;
Но власть её, народами не чтима,
Их против рабства на войну вела. 
Когда всю землю скрыла ночи мгла,
Подкрались галлы, дерзостны и дики,
Чтоб Капитолий, взяв, спалить дотла;
Но гуси, всполошась, подняли крики.
Коль гуси Рим смогли спасти великий
И самого Юпитера сберечь,
То почему надменные владыки
Всем, что ничтожно, склонны пренебречь,
На мощь свою чрезмерно уповая,
Как бы она – твердыня вековая?


Edmund Spenser
VISIONS OF THE WORLDS VANITIE
XI

What time the Romaine Empire bore the raine
Of all the world, and florisht most in might,
The nations gan their soveraigntie disdaine,
And cast to quitt them from their bondage quight.
So, when all shrouded were in silent night,
The Galles were, by corrupting of a mayde,
Possest nigh of the Capitol through slight,
Had not a Goose the treachery bewrayde.
If then a goose great Rome from ruine stayde,
And Iove himselfe, the patron of the place,
Preservd from being to his foes betrayde,
Why do vaine men mean things so much deface*,
And in their might repose their most assurance,
Sith nought on earth can chalenge long endurance?

[* _Deface,_ disparage, despise.]


Рецензии
Было:

На мощь свою чрезмерно уповая, -
Как если та – твердыня вековая?

Сергей Шестаков   16.09.2018 11:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.