Махаон

По земле несёт позёмка.
Слишком много выпил Сёмка
И лежит в сугробе он.
Ему снится берег моря
И что он не он, а Боря,
Что он Боря — махаон.

Он порхает над цветами,
Над полями и лугами,
Опыляя всё вокруг.
В благодарность и без лести
Из бутона каждый пестик
Шепчет нежно: "Милый друг!"

От цветка к цветку летая,
Сёмка очень точно знает,
Что он Боря — махаон.
Наслажденье всюду ищет,
И на тихое кладбище
Залетел случайно он.

Там кресты, покой могильный.
Превращались лужи в льдины
И сверкали на земле.
Два крыла его немели,
И он сел на мрамор белый,
Забываясь в жутком сне.
 
Ему снится — он не Боря,
И порхает не у моря,
И совсем не махаон.
Он Семён, лежит в сугробе
В рваной и нечистой робе,
Пивом с водкой опьянён.

Над могильною плитою
Сыплет снег, и ветер воет.
Бездыханный махаон
На плите лежит недвижим,
А под снегом цвета пижмы
Надпись "Бабочкин Семён".



«Озарение», 2008, Новочеркасск
«Обратный отсчёт», 2016, Издательские решения по лицензии Ridero


Рецензии
Что-то мистическое. А мне такое по нутру .

Риза Бриз   26.01.2010 20:08     Заявить о нарушении