рождественский триптих

скребёт лопата снег как-будто
машина завестись не может
но звука стартера нежней и осторожней

в ушанке Диоген
творец побудки

торя пути к подъездам снегоблоки
переворачивая деревянным плугом
лопата проговаривает строки
за буквой букву
складываясь в утро

а айсберг новостроечный  далёкий,
полуразрушенный
бесцветный «кубик-рубика»
графически решённый
вместо окон
лишь сквозняка и снега аэробика

_________________


над городом плывут парики
моцарт ветра примеривает их
готовясь к концерту
канделябры клёнов с огарками гаснущих звёзд
торжественно меняют тональность
переходя из разряда скорбных теней
в мажорное многоцветие

на пюпитре неба
нотный стан проводов телеграфных
приручил воробьиные четвертные и восьмые
не смотря на то что те
щебечут без указки маэстро
стайкой ссыпаясь со страниц сонатины
вниз на асфальт
в поисках крошек

___________________


леса и мёртвые деревни
и деревянных журавлей скрипичность
и снег утоптанный кабаньими следами
и мёрзлый мох
с несрезанным семейством
опят покрытых снегом на корягах
на стылых пнях в чьих перевитых ликах
все мифологии дремучего генома
отражены для наших узнаваний
и среди книг развёрнутых под солнцем
есть множество страниц чей код неясен
язык не понят и слова лежат
как просека - ударом урагана -
деревьев лёгших принцип домино...


19.12.09 - 07.01.10

___________________________

Иллюстрация - Борис Егиазарян "Белая музыка.
Виолончель (Из серии `Времена года`)"   

 


Рецензии
Красиво, образно, одушевлённо, Валерочка!
Прекрасные стихи!

Обнимаю нежно и целую тебя и Дашеньку, братик!

Дези Гарвей   11.08.2021 16:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.