Век фарисейский

 

Беззвучен, погружен во тьму
Под шалью черной спящий город,
Молчит… И дела нет ему
До человеческого дела. (В.Л. Кинг)


* * *
Не бессловесен, но беззвучен –
В тоске, усталостью тупой,
Так будто слову не обучен
Или забыл язык родной…

Вокруг все то же, но чужое –
Не оттого, что новый век,
Не потому что все былое
Расплывчато средь старых вех,

И не года тому причиной,
И не седины в волосах –
Хоть у судьбы не счесть личины,
Есть радость и в её глазах.

Но так щемит души пространство,
Так сожалеется порой –
Что мир болеет постоянством,
Как шулер карточной игрой.

И полог черной грусти разом
Покроет мыслей хоровод -
Где сплин, хотя и не досказан,
Но ясен нам его черёд.

А снег искрится белизною,
А с неба льется звёздный свет –
И не стыкуется такое
В метафорический сонет.

Сочельник обещает праздник
И завтра снова Рождество.
И новый год – такой проказник,
Вновь уготовил волшебство.

Наш мир, взрослея, станет жёстче –
Он, как и прежде, будет скуп.
К весне Христа сведут на площадь,
Где беспощаден хлесткий кнут.

Там крест и гвозди, снова, люди!
– Спасителю? – Нет, нам скорей...
Век фарисейский не забудет –
И кровь пролив, впрыснёт елей.
06.01.2010

© Copyright: Людмила Солма, 2010







*) Примечание:

Иллюстрацией -
понравившееся мне ЧУЖОЕ ФОТО -
открытка из ИНТЕРНЕТА (авторства, к сожалению, пока не знаю!)


Рецензии
~• ~• ~• ~• ~• слишком короткая рецензия...

Григорьев   27.11.2013 22:06     Заявить о нарушении
Не знаю, как и принимать этот отклик, дорогой Вячеслав, еще один год заканчивается, а мысли те же самые - малоутешительные, к нашему общему сожалению...

Ветка Багульника   27.11.2013 23:42   Заявить о нарушении
Да, конечно, странновато выглядят плачущие восклицательные знаки, уложенные на бок...
Текст же принадлежит серверу, который не пропускает такие нестандартные сообщения...

Вот, собственно, и все...

С неизменным уважением

Григорьев   29.11.2013 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.