Белый дом

Au printemps, Tipasa est habit;ee par les dieux et les dieux parlent dans le soleil et l'odeur des absinthes,
la mer cuirass;ee d'argent, le ciel bleu ;ecru, les ruines couvertes de fleurs et la lumi;ere ;a gros bouillons dans les amas de pierres.
A certaines heures, la campagne est noire de soleil.
Les yeux tentent vainement de saisir autre chose que des gouttes de lumi;ere
et de couleurs qui tremblent au bord des cils.*

                Albert Camus

*  Весной в Типаса обитают боги, и боги говорят на языке солнца и запаха
полыни, моря, закованного в серебряные латы, синего, без отбелей, неба,
руин, утопающих в цветах, и кипени света на грудах  камней. В иные часы все
вокруг черно от слепящего солнца. Глаза тщетно пытаются уловить что-нибудь,
кроме дрожащих на ресницах капелек света и красок.
               


У моря дом, построенный во мне,
В глубоких снах разросся лабиринтом,-
Застыли тени листьев на стене
Породистой чеканкой древних римлян.

Зелёные резные витражи.
(Проколот сумрак искрой золотою:
Так финиковой косточкой алжир
Блестит в песке, обглоданный волною)

Готовится принять стены экран
Благословенье лапчатое ветки.
Судьба-сиделка капает в стакан
За годом год из радужной пипетки.

Торжественно, под покрывалом век,
На мудрый капитолий сходит вечер.
В окне тугая пальмовая ветвь
Счастливо опирается на ветер.

*****

Вспомнил вчера:
В сентябре
Палая пахнет листва карамелью.
Словно на полках буфетных
Застыли по склонам от пыли отмытые рощи.
Ветер полощет
Вдали акварель непросохшую -
Длинное небо.
Длинное небо осеннее скоро подсохнет
И станет короче,
К нам повернется другой стороной:
Нераскрашенной, белою.
Будет подписано почерком стай улетающих
(каждый их знак - черный прочерк),
Позже - раскрошится мелом,
Безмолвно и медленно
Под ноги нам опадающим,
Чистым,
Бесцветным, как прошлое.
Выпуклый воздух,
Сегодня - серебрянно-гулкий, как колокол,
Что-то прошепчет
В бумажное мелкое крошево.
Всё, что сегодня натянуто
Рыжею медною проволкой
- веришь ли? -
Завтра обвиснет бессильно
Стальной мишурою
Матово-синей.
И око-Земля
Подернется вдоль поволокою,
Будет нельзя
Сочлененья коротеньких
Дней разорвать,
Тех бесплотных, которые
Мимо пройдут, зимнего сна
По нитям скользя...


Рецензии
Миш, очень хорошо! Ну просто очень! Окромя, пожалуй, алжира, который "обсосанный волною". Так и слышится обос...ый волною. Но даже если не слышится, то обсосанная соска, конфетка, - да что угодно - тоже не вариант. Сорри, но такой у меня деликатный слух))

Евгения Райзер   13.01.2010 04:03     Заявить о нарушении
Ну, косточка обсосанная, финиковая.
А даже если обоссанная :) Волною же, Жень, не бомжем. :)
Со старым новым годом тебя!

Ms   13.01.2010 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.