Старый скрипач

Зимней ночью вьюга белая мела,
То стонала, то, как баба, голосила,
То, в истерике, все сущее кляла,
То, в испуге, снисхождения просила.

В ветхом доме доживал свой век скрипач -
Одиноко, безотрадно и уныло,
И, услышав белой вьюги громкий плач,
Сердце старца от предчувствия заныло.

Весь дрожа, схватил он скрипку и смычок,
Босиком, забыв накинуть плед на плечи,
Выбил дверь, сорвав заржавленный крючок,
И шагнул в сугроб и в ночь - пурге навстречу.

Но едва его смычок коснулся струн,
Как окрепли снова старческие руки,
И прильнула скрипка с нежностью к плечу,
Издавая удивительные звуки.

И в мелодию свою скрипач вложил
Все, что сердце благородное хранило,
Все, чем старец  больше жизни дорожил,
Все хорошее, что в этой жизни было.

И метель, как  догоревшая свеча,
Затаив дыханье, музыке внимала,
А мелодия с Душою скрипача
В бездну неба к ярким звездам улетала.


Рецензии
Чудесная кончина. Наверное нужно считать, что скрипач свою песню лучшую всё-таки спел?
Нам бы всем так! Чтобы раствориться в Вечности и обитать среди ярких звёзд.А оттуда проливаться светом любви и счастья в сердца хороших и добрых людей, в сердца влюблённых!

Наталья Обинякина   24.11.2012 19:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.