Обман романтики

Ну хорошо, мне всё понятно,
Что наша жизнь одна борьба.
Жить без иллюзий неприятно,
Жизнь без иллюзий тяжела.

Несёт с собою солнце сушу,
А дождь с собой несёт потоп.
Нет, правды жизни не нарушу-
Зима несёт нам снег и лёд.

Весна несёт нам пробуждение
Движенье губ, ласкание глаз,
Нет не души, а тел стремление-
Не нужно думать лишний раз.

Зачем обман - игра желанья.
Зачем душа - желаний сон ?
К чему нам лишние страданья,
Ведь и без этого живём.

Зачем нужна сентиментальность?
К чему романтики обман?
Реальна лишь одна реальность-
Если напился - значит пьян.

Что есть иллюзии - наркотик,
Нам с ними дышится легко,
А как очнулся, аж колотит
И призрак счастья далеко.

Что жизнь борьба, - я это знаю -
Сильнейший только победит.
Но я романтик - выбираю
На эту жизнь красивый вид.

Несёт с собою солнце-радость,
Прохладу дождик нам несёт.
Стучится сердце для любимой
И сущность для любви живёт.

Полна высоких идеалов
И красоты вся жизнь полна.
А что до грязи - её мало
Закрою я на грязь глаза.

А если попаду в трясину,
Прощанья песнь пропою
Другим пусть ветер дует в спину,
А я, что ж делать, - утону.

Кусочком стану я болота,
Но всё ж частицею земли
И будет лишь одна забота
Лежи на дне и не дыши.

Но я надеюсь от трясины
Судьба подальше унесёт,
Для нечисти растут осины
И кол осиновый их ждёт.

Что жизнь борьба, я это знаю-
Сильнейший только победит,
Но я романтик выбираю
На эту жизнь красивый вид.


                08.04.94.




Рецензии
Серьёзный и глубокий стих! Заставляет о многом задуматься! Равнодушно не прочтёшь!

Да, жизнь- борьба, все это знают.
Преодоленья- тут как тут...
И чаще сердце настигают,
Когда совсем- совсем не ждут.

Но Вы- романтик, сердцем пьёте
Земную жизни красоту...
Её Вы радость разольёте
По капле в каждую строку!

С уважением, Нина.

Нина Кустова   13.11.2016 14:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина:))

Снежко Александр   14.11.2016 07:14   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.