На закате

                *   *   *

Время, как оскомина на сердце,
Сушит кровь, запойно колготит,
Ни горчицей перебить, ни перцем,
Время, как запущенный гастрит.

Стерва-ночь лаба́ет в черепицу,
Под синкопы тащится ползком,
Прошлое прирученной синицей
Прыгает взъерошенным комком,

Веером раскрашенных картинок:
Не успел, не смог, полез – а зря,
Первая, вторая половина
Мятого судьбой  календаря.

Утро давит сломанным домкратом,
Боль и смех – скрипя, труси́шь под душ,
Вспоминая, как вставал когда-то,
Как взлетал, как был отменно дюж.

День гуськом потянется, шатаясь,
Незаметно подходя к концу...

Не тоска, не злоба и не зависть,
На закате мужество к лицу.


Рецензии