Сергей Есенин

                «Чтоб и моё степное пенье
                Сумело бронзой прозвенеть».
                С.А. Есенин

Нет, не мадонной – русской бабой
Он был рождён, чтоб песней стать.
Не потому ли с чёрной жабой
Хотел он розу повенчать?

Не потому ль с саднящей раной,
Изведав славы яд и брань.
Он спел о Персии шафранной,
А вышло – снова про Рязань?

И с неприкаянной душою,
Топя в вине и боль и грусть,
Хотел он видеть Русь – стальною?
Она стальная ныне – Русь…

И вот взошёл, хоть и не сразу,
Он на казённый пьедестал,–
Ведь даже райскому соблазну
Он родину предпочитал.

Но не безжизненная бронза,
Не мёртвый мрамор, не гранит –
России каждая берёза
Его бессмертие хранит…


Рецензии
Прекрасное посвящение!

Мэри Снегова   03.10.2016 19:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина!

Всего Вам самого доброго! В.С.

Владимир Сапронов   05.10.2016 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.