Моей родине

Скорбна и нема. С сумою нищей
ты опять на паперти стоишь.
Глупостью давясь, как скверной пищей,
что-то непонятное творишь.

Продали тебя и раздарили,
на века вперед вогнав в долги.
Болтовней пустою оглушили,
затемнили разум и ни зги

Больше ты не видишь пред собою -
попрошайкой стала и слепой.
Ходишь-бродишь с торбою пустою -
поделиться не хотят с тобой.

Не к тому ты дубу прислонилась
и не тем рукам ты отдалась.
Над своей могилою склонилась,
рыла что тебе родная власть.

Дети твои скопом убегают
к мачехе богатой, но чужой.
И поля бурьяном зарастают,
а станки покрылись едкой ржой.

Как пустеет древняя столица!
Лиц знакомых тут не увидать.
Мочатся на памятник туристы,
коих ты встречала, словно мать.

Переполнены аэропорты
и не протолкнутся там теперь.
Вместо рижского бальзама - портер.
Громко на прощанье хлопнет дверь.

Может быть, пора остановиться?
Может быть, не поздно сделать шаг
и к родным истокам возвратиться,
выгнать из себя тоску и мрак.

Неужели же тебе не стыдно
нищею на паперти стоять?
за родных потомков не обидно,
ищут что себе другую мать?

Силы бы собрать, хотя их мало,
камарилью разогнать воров.
Неужели сердце не устало
видеть, как поганят отчий кров?

15.10.2009.


Рецензии