Старый бард

 
"Arma virumque cano..."

 Aeneis. Publius Vergilius Maro

 

Только белый снег у земли покров,
Словно белый мех... А под снегом – кровь.
Так войди же гость, если ты ко мне,
Здесь горит огонь посреди камней.

И в кругу друзей я спою тебе
О любви твоей, о твоей судьбе
Как синела даль в небесах льняных,
И звенела сталь на полях земных.

Я спою о том как в семнадцать лет
Ты оставил дом, чтоб увидеть свет.
И еще о том, что давным-давно
Кровь лилась рекой, как теперь вино.

Но дрожит рука дергая струну
Ах, как я устал воспевать войну.
Ты прости мне гость, я сегодня пьян,
И от горьких слез на глазах туман.

Так войди сейчас, если ты живой
И в последний раз посиди со мной.
А друзей назад не вернуть вовек,
Им давно глаза засыпает снег.

Только белый снег у земли покров,
Только белый снег... А под снегом – кровь.


Рецензии