Семизвездная река - ОК -

    (Песнь реке Ориноко)


     ОРБИТА КАПЛИ

Друзья, нам пора в дорогу
за каплей из Ориноко,
на птичий зрачок похожей, -
за клеточкою потока.

Почти невидимка, точно
в окатном ливне дождинка;
мерцающая дробинка,
лишь зернышко влаги - точка...
Но в ней отразятся в полночь
все звезды вселенной скопом,
и для муравья, конечно,
она бы была потоком.

Отправилась наша капля
в скитания утром рано,
когда с морского прибоя
слизнуло ее туманом,
и, словно волною, ветром
швырнуло на берег тучи,
спешившей на запад, чтобы
пролиться дождём на кручи.
И вот, обрушившись с неба,
она остеклила ветку
и в почву ушла, чтоб снова
сочиться по стеблю кверху,
и, пав с плодом перезревшим,
питать нашу землю соком;
по тайным, глубинным жилам
добраться до Ориноко.
И вроде кошачьего глаза,
стеклянной бусинки вроде,
вновь медлить в затоне томном,
метаться в водовороте, -
и, влившись в устье, достигнуть
опять прибоя морского, -
и этим замкнуть орбиту...
Чтоб всё повторилось снова.


     КАСИКЬЯРЕ И ОРИНОКО

http://www.stihi.ru/2009/11/22/7226


Рецензии
Круговорот воды в природе так красиво и поэтично описан, что если бы на уроках географии так всё это преподносили, то у всех были бы отличные знания.

Людмила Громоглазова   22.11.2009 21:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.