Солдатская песня

Александр Булынко
СОЛДАТСКАЯ ПЕСНЯ

Любовь с войною – антиподы.
Шептала первая: «Люби!»
Вторая, разделив народы,
Приказ горланила: «Убий!»

С обеими не надо спорить, –
Ролями их не поменять –
Одна мне указала: «Строить!»,
Другая грубо: «Разрушать!»

             Всех тех, кто не носил погоны,
             Но очень любит рассуждать
             О мощи, уставных реформах,
             Что доблестно, а что позорно,
             О том, кто правый, а кто левый,
             Зеленый, красный, рыжий, черный,
             О правовых и прочих нормах,
             О государственных платформах –
             Нам всех их, братцы, не понять,
             Нам всех их, братцы, не понять,
             Нам всех их, братцы, не понять…

Ведь рассуждать проще всего,
А я же буду очень краток:
«Создать приятней одного,
Чем истребить десяток!»

Я был пехотный рядовой –
Мишень живая в артобстреле,
Неразделимым став с землей
И цифрой в сводках о потерях.

В февральских растворюсь снегах,
В сединах августовской пыли,
Меня не будет мучить страх,
Я – тот, которого убили.

           Представ могильною травой,
           Частицей малой во Вселенной,
           Я похоронкою вернусь домой.
           Омытый вдовьею слезой,
           Усну средь фото довоенных.

Вернусь к вам песней и стихом,
Монументальным изваяньем
И Вечным пламенем-огнем.
Я буду Памятью… Потом –
Объектом поздних покаяний.

Мне вечно будет двадцать два,
Я никогда не буду старше.
По мне ль звонят колокола?
По тем ли, кто сейчас на марше?

2000 (2009)

Цикл «Чужая кровь».
Мемориальная лирика разных лет
===========================

© Александр Булынко, стихи, 2000.
© Игорь Дадашев, музыка и исполнение, 2009
© Стасис Красаускас, гравюра из цикла «Вечно живые», 1972

Примечание автора текста:
В текст данного произведения внесены стилистические изменения
по сравнению с текстами ранее опубликованных стихотворений:
«Любовь и Война» (http://www.stihi.ru/2013/10/27/1586)
и «По ком звонят колокола?» (http://www.stihi.ru/2008/03/11/3489)


Рецензии
Да, осталось их очень мало и год от годавсё меньше. И конкретная память, всё безразличней, парадней.
http://WWW.STIHI.RU/2014/05/05/2321

Истинной она живёт лишь в сердцах терявших!

Николай Сергеевич 01   23.02.2023 15:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.