Грязекупание

   Летом в деревне – благодать.  Земля покрывается чистеньким травяным ковролинчиком.  Хошь – лежи, хошь – бежи! Что-то зацветает, что-то отцветает, черешня подрумянилась. Полдеревца черешенного внучата-грачата обклевали зеленцом. Солнышко на Ульке-рыжульке нарисовало крупные веснушки размером с горошину, носики-курносики  и плечики лопаются, как молодой картофель. Лепота! По своему двору можно бегать и без трусишек, кто там увидит с улицы?
   - Евдоким! Нельзя так долго загорать. Можно обгореть сильно!
   - Бабушка. Так я ведь вон где – внизу, а солнышко от меня далеко висит на небе – не сгорю!
   Теплынь, а шалунишки прокололи надувной бассейн, потому что хотелось послушать, как он посвистывает, когда на нём прыгаешь. Полчаса свистели  и пукали бассейном, проколов для большего эффекта его в нескольких местах, пока не осталось от него несколько жалких лохмоточков.
   - Придётся корыто для полива отмыть и сделать из него бассейн.
   Решаем мы с Кириллом, сыном.
   - Да! Уж железный – вряд ли продырявят!
   - Мои внуки? Могут!
   Не сомневаюсь я в маленьких шалунишках.
   - Только на это у них уйдёт больше времени. На то, чтобы продырявить железо.
   Сказано-сделано. Корыто сварено из половинки огромной трубы, заваренной по бокам полуокружностями. Края окантовали резиновой трубкой и извольте кататься на американских водяных горках. На краешек сядешь – с шумом съезжаешь по стенке к самому центру корыта.
   Плеск, шум, визг, шлёпанье руками и ногами. Дети – развлекаются, взрослые продолжают свои хозяйственные дела. На селе пока все дела переделаешь – и день прошёл.
   - Кирилл, пойди, посмотри, что-то дети сильно расшумелись. Опасный признак. Значит шкодят!
   - Точно, они развели в корыте тесто и лежат, как два маленьких хрюнделя в грязи, точно изображая поросят. Даже похрюкивают и повизгивают, у кого получится лучше!
   - Горе луковое! Чума болотная и кикиморка немытая! Одни глаза блестят – остальное – глиняные изваяния работы Церетели.
   Тащу их за шкирки под кран. Внуки брыкаются и никак не хотят выходить из поросячьих ролей. Визжат уже на полный голос, как автосигнализации. Вместо аплодисментов начинающие юные кинозвёзды получают по голым и мокрым попам по шлепку.
   А по мокрому – чувствительно! По себе знаю! А что думаете? В кого такие непоседы растут?
   Бабушка в детстве тоже немало оладушков выпросила по ягодичной области.
 Только это было так давно, что стало уже – неправдой! Но мы с вами не станем подрывать мой авторитет? Не так ли? Так что об этом моим внукам – ни гу-гу.
    ДОГОВОРИЛИСЬ?


Рецензии
Хорошая миниатюра. Добрая, светлая, с чувством юмора... "Язык" хороший, интонация... Образно. Одним словом: класс!!

С уважением,

Владимир Затлер   28.02.2010 17:14     Заявить о нарушении
Большое спасибо. Писала, как говорила бы.
Говорунья, баба Люся.

Людмила Громоглазова   28.02.2010 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.