Догмат и ересь

    А.Кураев в одной из своих работ упоминает о том, что "любые богословские тезисы выдвигаются по нужде... Сначала возникает неправильное учение, потом ответ на него. Церковь сама не ставила проблем" ("Конспект лекции "О филиокве").

   Действительно, основные догматы и каноны Церкви были формулируемы Отцами Церкви  на соборах лишь после того, как проявляла себя та или иная ересь. Например, догмат о единосущности Христа Богу появился как ответ на ересь Ария, отрицавшую это единосущие. А догмат о иконопочитании явился логичным следствием на упрёки иконоборцев.

   И здесь догматы,  принятые Церковью, уместно сравнить с лекарством, нужда в котором, как известно, возникает лишь с появлением болезни. Здоровый организм не испытывает потребности в лекарствах, ибо защищён от болезней самим наличием здоровья. Покуда Церковь не болела ересями, не нужны были и чёткие, ясно сформулированные догматы, как врачество от них. Как только в Церкви стали возникать ложные учения, появилась и потребность в создании противоядия от них - догмате.

   Если человеческий рассудок, водимый собственною волей и мудрованием, подхватывает болезнь - ересь, то единственным способом исцелиться  для него станет принятие противоположного ереси догмата. Постоянная потребность к выработке в соответствии с условиями времени и появляющимися лжеучениями уточнений и комментариев к уже имеющимся догматам (ибо нынешние лжеучителя ничего принципиально нового придумать уже не в силах и идут по стопам лжеучителей прошлого, вращаясь вокруг да около тем и вопросов, на которые Церковь давным-давно дала ответы), свидетельствует о том, что человеческий элемент Церкви ещё подвержен многим духовным болезням. А то, что соборный разум Церкви до сих пор способен давать еретикам лекарство против их ересей, которое они вольны и отвергнуть, свидетельствует о том, что Тело Христово - Церковь - и поныне живо.

   Здоровый не нуждается в лекарстве, а по-настоящему верующий в Бога, познавший Его своим сердцем,  не нуждается в догмате. Догмат нужен людям слабым верой.

   С другой стороны, нельзя отрицать того факта, что истины веры, доступные рассудку и сформулированные в догматах, стали известны соборному разуму Церкви не вдруг и сразу, а осознавались и уточнялись постепенно. И возникающие ереси, первоначально вносящие смуту, в конечном итоге помогали самой Церкви лучше разобраться в тайнах Божиего домостроительства. Так болезнь помогает врачу лучше вникнуть и разобраться как должен  функционировать здоровый организм.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.