Утешение в превратностях войны

 Мартин Опиц, 17 в.

        (Отрывок из поэмы)

Булыжник раскалился добела,
И мостовая жаром пышет.
По башне, словно пот, течет смола,
Гудит огонь, объявший крыши.
А тот, кто пал под ураганом пуль,
Сгорел иль задохнулся в дыме,
Счастливей оказался, и ему ль
Жалеть о горестной кончине?
Стократ была ужасней участь тех,
Кто думал, что обрел спасенье:
Таких свирепых, низменных утех
Не видел мир со дня творенья!
Ни детский плач, ни старцев седина,
Ни стоны тех, кто еле дышит
Не тронут извергов. Идет война.
Она все преступленья спишет.
Здесь не помогут знатность или сан,
Неправый суд вершится скоро.
Так волк, забравшийся в овечий стан,
Всех загрызает без разбора.
И на глазах несчастного отца
Насильник ненасытный в яри
Терзает дочь его - его птенца -
Осатанев в хмельном угаре.
В домах и храмах вырезали всех
В безудержной звериной злобе.
Да что там! Умертвили даже тех,
Кто в материнской был утробе!
Кидались женщины с детьми со стен,
Страшась позорного закланья.
Что я могу сказать несчастным - тем,
Кто жив и жаждет состраданья?

Язычники жестоки были, но
Их христиане превзошли давно...
 


Рецензии
Вера,я без ума от этого стихотворения.Мне очень понравилось,шедевр!
Ни у кого на сайте такого не встречала...

Светлана Пригоцкая   02.12.2009 01:14     Заявить о нарушении
Света, спасибо Но как ты сама понимаешь, пятьдесят процентов, если не больше, - это подлинник Стихи очень экспрессивные и ведут за собой

Вера Суханова   02.12.2009 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.