Несение креста

...Что в этом сокрыто?
До конца не знает никто...
Тебе суждено быть забытым,
Быть пробитым гвоздями Тебе суждено.
Я помню все: постаревшие руки,
Смертная тень на глазах;
Весь мир в предчувствии муки.
Гроза. Когда же гроза?
И эта огромная балка,
Как мать при прощаньи,
Повисла на плечи.
Я слышу слова: "Как жалко его,
Боже, как жалко."
Во тьме картины моей, словно свечи -
Лицо, рука, окровавленный локоть,
Разодравший Твой лоб терновый венец.
А по всей картине размазана копоть,
Словно кто-то пытался скрыть фигуру Твою
И так обозначить конец.
Но светится образ Твой, волос запыленные пряди,
Светится мир освященный. Покой.
В молчаньи покорном ступаешь на землю не глядя
И пот утираешь рукой...


Рецензии