Не кайся зря, тоской себя не мучай

35 сонет шекспира

Не кайся зря, тоской себя не мучай.
У роз шипы, в источнике песок,
Луну и солнце закрывают тучи,
В бутон цветка вползает червячок.

Безгрешных нет. Я – в этих строчках грешен,
Твои поступки оправдав при всех;
Внушив себе: страдалец безутешен,
Я всячески преуменьшал твой грех.

Разумный смысл, внося в твои поступки,
Тебя я защищал, как адвокат,
Судясь с самим собой шёл на уступки,
Любовь и ненависть вошли во мне в разлад.

Выходит, я невольно оправдал,
Того, кто у меня так долго крал.


Рецензии