Как тяжек путь, когда в его конце

50 Сонеты шекспира
Как тяжек путь, когда в его конце
Не праздный отдых с долгожданным другом,
Не радость и улыбки на лице
А грусть и мысль:  как жить нам друг без друга.

Конь, чувствуя её, едва бежит,
Устав нести меня и моё горе,
Умножить расстоянье не спешит,
Поэтому не хочет бег ускорить.

Не помогают  и удары шпор,
Когда, сердясь, коню в бока вонзаю,
Он тихо стонет,  слушая укор,
Я сам сильнее лошади страдаю.

Прошу её: За шпоры не суди,
Ведь, счастье сзади, горе впереди.

51
Так мысленно оправдывал коня,
Когда без спешки нёс меня от друга,
Он понимал, что горе у меня,
Поэтому оказывал услугу.

Вот, если бы коня мог повернуть,
Тогда бы, оседлав, пришпорил ветер,
И мой лентяй, не смог бы увильнуть,
Я б у него и крыльев не заметил.

За мыслью не успеет резвый конь,
Желание быстрее вихря скачет,
Оно без шпор опередит огонь,
Моя любовь оправдывает клячу:

Ты, не спеша, мне оказал услугу,
Теперь плетись, я улетаю к другу.


Рецензии