Холера

(Притча)

Бежит толпа, тревожно бьет набат.
Куда девались мужество и вера?
Священник что-то шепчет невпопад.
Явилось в город бедствие - холера.

Стоят каскадом штабеля гробов,
Их делать гробовщик не успевает.
Не слышно песен, детских голосов,
Лишь ветер чьи-то души отпевает.

Скрипя, подвода ездит по дворам,
Неприбранные трупы забирая.
Покойники лежат и там, и сям,
Молитву кто-то шепчет, умирая.

Тут чье-то посеревшее лицо,
Там - черные, запекшиеся губы.
Пришла холера, сея вечный сон,
И потекла по водоносным трубам.

Холера загнала людей в клозет,
Их корчиться заставила в кровати.
Еще чуть-чуть - и все. Спасенья нет.
Жандарм в огне сжигает чье-то платье.

Врачи в испуге мечутся опять -
В их госпитале всем не разместиться.
А мертвые останутся молчать.
Ведь ничего страшнее не случится.

Затихло все в округе, жизнь ушла,
Кто умер, кто сбежал, боясь болезни.
Оцепенели души и тела.
Пытаться что-то сделать - бесполезно.

Но с Севера пришли вдруг холода -
Пришлось холере тут же прочь убраться.
Очистилась от гадости вода.
И стали люди петь, плясать, смеяться.

Поплакали по тем, кого уж нет,
Открыли порт, закрыли карантины.
Открыли окна, вышли снова в свет.
Воистину, чудесная картина!

Бывает, что мы маемся душой
И корчимся в холере чувств минувших.
Но в дом придти к нам стоит на постой
Осенним холодам, как станет лучше.

Очистится душа от старых ран,
Покой вдруг обретет и равновесье.
Чудесный мир откроется глазам
И счастье все невзгоды перевесит.

Не всякий холод душу леденит
И не от всякой хвори умирают.
Бывает - в январе капель звенит.
Бывает - и холера исцеляет.

29.09.2009.


Рецензии
Очень сильное и даже страшное произведение
Вызывает ассоциации со средневековым бедствием
И не только
Мне кажется есть и второе дно-описание нашей сегодняшней жизни!!
Тоже как при холере!!
Последняя строчка ,хотя кажется парадоксальной,на самом деле очень сильная и хорошо запоминается!!!
МОЛОДЕЦ!!!!
Жду с нетерпением новых твоих шедевров!!!

Евгений Короткин   05.10.2010 23:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.