Записки в фартуке

Этот фартук мы подарили мне в Венеции. Весёленький такой фартучек и не полнит меня вроде…Понятно, что не картошку в нём варить или пельмешки там какие. Нет, он на высокий лад настраивает.
А вот сегодня – его день. Мы созвали друзей  на вечер итальянской кухни. Уже чувствуется облагораживающее влияние фартука,a? Не банальные гости или вечеринка – в-е-ч-е-р итальянской кухни…
Как всегда я солирую, верная подруга аккомпанирует (ну, не было фартучка её размера!).
Друзья избалованы. И  по ресторанам итальянским хаживают, да  и в Италию не раз заезжали. По первому разу, хватало только моего выхода в фартуке с какой- нибудь банальной лазаньей под соусом
"Бешамель".Барышни неподдельно восхищались моей стряпнёй, и тут же с ходу начинали пенять своим мужьям. Ну, какому нормальному мужику  это понравится? Потом-то они попривыкли, да и  жёнам дома всё доступно объяснили про их место в истории.
Постепенно уровень  ожиданий увеличивался. В общем, просто кролика из шляпы уже не вытащишь. Нужен аттракцион!
В чём моё преимущество перед рестораном? Во - первых,  в конце трапезы нет неприятных сюрпризов в виде счёта. И не надо спорить с женой,  сколько оставить чаевых. Во-вторых, я знаю вкусы своих “клиентов”. Кто- то не терпит укроп, у кого-то аллергия на рыбу, и все  дамы - на хронической диете. И наконец,  я в прошлом - педагог, тонкий знаток человеческих душ. Это особенно помогает, если друзья приходят с детьми (как будто нельзя было их бабушке подбросить).
Уже у входа я бью по обонянию гостей  ароматом  грибного жюльена. Он томится на маленьком огонёчке и  источает запах орегано и мускатного ореха.Cамым нечутким или простуженным, я подношу грибочки в ковшике,  к самому носу, и мы вдыхаем вместе.
Второй удар - резкий, неожиданный, прямо по глазам. На столе -многоцветье. Салатов для дам, бутылок для кавалеров. Одноразовая  посуда, столь любимая молодёжью, исключена. Приводит к одноразовым мыслям.
И наконец, прелюдия окончена, и начинается акт поглощения…
Благоговейно замирают даже непоседливые детки. После первых трёх бокалов вина атмосфера теплеет. Подруги забывают о диете и наперебой просят у меня рецепты. Друзья - знай себе уминают всё подряд, расстегнув пару пуговок.
Но расслабляться рано.C нами дети. Они не любят сложных соусов и незнакомых блюд. А если детишки будут плохо есть, их родители мне этого не простят. Никогда. Приходится заранее  придумывать детское меню. Из тех же блюд. Нет конечно немного обидно, когда твои бесподобные равиоли с соусом  из четырёх сыров, обзывают вареничками ,чтобы чадо не волновалось и всё слопало. Но искусство требует жертв.
Неторопливо течёт беседа. К десерту. Малышня наконец-то  наелась, и с почётом выпровожена играть в соседнюю комнату. Самые маленькие, сытые и довольные, начинают задрёмывать. Да и на взрослых нападает  приятное оцепенение.
Делаю контрольный выстрел.
 -А сейчас горячий шоколадный пирог с мороженым и взбитыми сливками.
На меня   как-то недобро смотрят, девушки вспоминают о диете. Значит, пора давать занавес.
Мы расстаёмся друзьями. До следующего представления. Я  бережно прячу фартук в ящик. Он и на этот раз меня не подвёл…



 


Рецензии
Александр, какие восхитительные записки в Вашем фартуке!
Не знаю, что даже больше выделить - необычайно душевный и по домашнему уютный текст Вашего повествования, вкусняшки,которыми Вы мастерски непринужденно своим рассказом нагнали мне аппетит или Ваш такой волшебный фартук?!
Видимо, ничего не буду выделять, а за всё вместе искренне поблагодарю! Потому как пролучила истинное удовольствие от прочтения.

С теплом и благодарностью, с пожеланиями всего самого доброго и светлого,

Сантиния   03.05.2022 17:48     Заявить о нарушении
Олеся, спасибо Вам большое за прекрасный отзыв! Самому приятно вспомнить свои ранние творения.
С благодарной улыбкой, Саша.

;-)))

Александр Рывин   08.05.2022 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 62 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.