Полишинель - в стиле лирики 1? -го века

(Стих не новый - а из старого)

Как странен пьяный бред полишинеля…
Когда в толпу врывался он, как клин,
Ни то в пальто, ни то в полушинели,
Спектакль начинает он один.

И этой массе - встряску и удар!
Раз!
Два!
Куда!
Души пожар!

Он увернётся разноцветной птицей,
И улыбнётся радостным цветком,
И шелохнутся серенькие лица…
Но жизнь кувырк - и прежним чередом…

Но клоун продолжает представление,
И резкий взмах обычного платка,
Приводит массы классов в изумление,
И новая прибавится строка,
Раздвинется апатия смущения,
Появится симпатия любви,
Но коротки минуты просветленья,
У единиц играет пыл в крови.

Ты, марево – удел полишинеля…

Но поздно!
Как огонь в сухих дровах,
Веселье, что к толпе вернулось валом,
Запреты и формальности срывало,
Будило совесть в буйных головах
И дух от гири чёрной очищало…

Теперь – пора!
Решающий удар!
Он корчит телом разные фигуры,
Уничтожая с треском шевелюру,
На голове злодеев добивает,
Карикатурно обличает зло,
Пороки в смехе диком извращает,
И бьётся о сокрытое стекло …

Есть три пути для тех, кто неприкаян:
Петля, колпак, и пьяницы пузырь,
Но тот, кто вынес всё – судьбы хозяин,
Души безбрежной славный богатырь!


Рецензии
не то сына не то то

Мёртвокакец

Мих Голосов   05.02.2010 07:57     Заявить о нарушении
Некроюморист

Лейтенант Икспухер   05.02.2010 12:56   Заявить о нарушении
дай то бы боженька

Мих Голосов   05.02.2010 13:37   Заявить о нарушении
И нечистый ассенизатор-фекалоид тоже

шЮтка

Лейтенант Икспухер   05.02.2010 16:07   Заявить о нарушении
ясно с тобой..

очень младший лейтенант ИксПу(Гол тебе) Хер

Мих Голосов   05.02.2010 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.