Ах, жалость...

Может быть, я еретик, вы можете меня сжечь, раньше чем я уйду отсюда, но мне представляется, что Бог нас встретит с жалостью о том, что мы целую жизнь прожили - и так бесплодно прожили, и так испортили ее для себя, не говоря о других; и Его реакция на нас - жалость и сострадание.
http://www.mitras.ru/pered5/pb_543.htm

 Митрополит Сурожский Антоний


Сонет, в стихополемике рожденный...

"Ах, жалость...Жалкое созданье! -
Подвижник как-то  размышлял, -
Иное дело - состраданье,
В нем столько силы и огня!

В нем - свет от пламенной молитвы,
Утихомиренная боль,
С врагом за душу чью-то битва,
Благословенная Любовь...

Лишь сострадая, славим Бога,
А жалость...слишком уж убога,
В ней ни любви, ни теплоты!" -

Так с мыслью  мысль перемежалась,
А горняя, святая Жалость
Дождем струилась с высоты...


Рецензии
Танечка, до слез...
С любовью,

Надежда Воронина   15.11.2013 08:08     Заявить о нарушении
Спаси Христос, Наденька!
С ответными чувствами,

Шельгова Татьяна   15.11.2013 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.